La struttura preposta alla realizzazione del diritto allo studio nell'Università della Calabria.
Il percorso universitario presso l’Università della Calabria è fortemente favorito da una serie di benefici e servizi promossi nell’ambito delle politiche per il Diritto allo Studio. Tali politiche (disciplinate dal D.Lgs. n. 68/2012) attribuiscono a Stato, Regioni e Università specifiche competenze in materia, per assicurare ai capaci e meritevoli, anche se privi di mezzi, di raggiungere i gradi più alti degli studi.
Il Centro Residenziale è un’articolazione vitale dell’Ateneo che supporta e valorizza le attività degli studenti, dei docenti e del personale tecnico-amministrativo, realizzando il disegno del Campus.
Il Direttore del Centro Residenziale é nominato dal Direttore Generale, sentito il Pro-Rettore delegato, tra il personale in ruolo dell'Università della Calabria, con qualifica di Dirigente. La durata del mandato coincide con quella del Pro-Rettore delegato.
Dott.ssa Giancarla Masè - Direttrice Centro Residenziale
Email: direzione.cr@unical.it
PEC: centroresidenziale@pec.unical.it
0984/497013
Il Pro-Rettore delegato al Centro Residenziale é nominato dal Rettore tra i professori di ruolo. La durata della carica di Pro-Rettore coincide con quella del Rettore.
Prof.ssa Patrizia Piro - Pro-Rettrice Centro Residenziale
Email: prorettore.cr@unical.it
0984/497001
Il Delegato al Diritto allo Studio del Centro Residenziale é nominato dal Rettore tra i professori di ruolo. La durata della carica coincide con quella del Rettore.
Prof. Gianpaolo Iazzolino - Delegato Diritto allo Studio
Email: delegatods.cr@unical.it
0984/497000
Commissioni tecniche
Per accertare la piena osservanza delle condizioni contrattuali e per approvare i menù proposti dal Gestore delle Mense, oltre ad avvalersi del controllo degli Uffici Amministrativi e Tecnici dell'Ateneo, l'Università nomina una apposita Commissione di Controllo del Servizio Mensa a cui tutti gli utenti sono invitati a rivolgersi per ogni qualsiasi segnalazione o proposta.
La Commissione Controllo Mensa può accedere, in qualsiasi momento, nei locali che il Gestore del Servizio ha in consegna, per il controllo di:
qualità, quantità, preparazione e distribuzione dei pasti;
tenuta ed efficienza del magazzino viveri e dei depositi frigoriferi;
pulizia ed igiene degli ambienti;
stato di manutenzione ed efficienza degli impianti fissi e mobili.
I controlli sono articolati in:
a) controlli a vista del servizio che, a titolo esemplificativo, hanno ad oggetto:
lo stato, le condizioni igieniche ed i relativi impieghi dei locali, degli impianti, delle attrezzature, degli utensili e dei mezzi di trasporto;
le materie prime, gli ingredienti e ogni altro prodotto utilizzato per la preparazione dei piatti, anche attraverso i registri di carico/scarico;
i prodotti semilavorati ed i prodotti finiti;
i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti;
l’etichettatura dei prodotti alimentari e dei prodotti detergenti e sanificanti;
le modalità e tempi di conservazione;
lo stato igienico-sanitario del personale addetto al servizio;
le modalità di lavorazione delle derrate;
i processi tecnologici della produzione e lavorazione degli alimenti;
la verifica del corretto funzionamento ed utilizzo degli impianti;
le modalità di cottura e di distribuzione dei pasti;
lo stato igienico-sanitario degli impianti e dei locali, dei servizi igienici, degli spogliatoi;
gli interventi di manutenzione, di disinfestazione e di sanificazione;
le operazioni di lavaggio ed impiego dei prodotti sanificanti;
le modalità e tempi di sgombero dei rifiuti;
l’organizzazione del personale e la distribuzione dei carichi di lavoro;
la professionalità e la cortesia degli addetti al servizio;
la rispondenza delle porzioni alle tabelle dietetiche (campione di almeno dieci porzioni);
la presentazione dei piatti;
i tempi di attesa in fila al self-service;
b) controlli delle procedure adottate ai sensi del REG CE 852/2004, finalizzati a valutare la congruità delle procedure quotidianamente realizzate rispetto al piano H.A.C.C.P. e al manuale di autocontrollo;
c) controlli analitici effettuati da tecnici incaricati dall’Università attraverso prelievo di campioni alimentari e non, da sottoporre ad analisi di laboratorio presso la Azienda Sanitaria o altra idonea struttura individuata dall’Università;
d) controlli di degustazione da effettuare mediante assaggi, anche con la collaborazione di studenti in condizioni di anonimato, su prodotti in distribuzione durante l’orario di erogazione del servizio.
Tutti i controlli indicati non sono limitativi di qualsiasi ulteriore verifica necessaria per valutare il rispetto delle norme e la qualità del servizio mensa.