MaTeRiA/STAR
SILA
Rete Ricerca Agroalimentare
Laboratori della Rete della Ricerca Agroalimentare
Il laboratorio QUASIORA - Qualità Sicurezza e Origine degli Alimenti è specializzato nell'accertamento di proprietà fondamentali e specifiche degli alimenti utilizzando nuove piattaforme tecnologiche, basate su metodologie di spettrometria di massa, per il controllo della qualità, sicurezza e rintracciabilità di alimenti.
La principale missione del laboratorio è quella di fornire alle piccole e medie imprese operanti nel settore agroalimentare, con particolare riferimento ai prodotti tipici del territorio, strumenti e metodologie per la qualificazione e la certificazione dei propri prodotti agroalimentari.
Il laboratorio LIPAC - Laboratorio di Ingegneria dei Processi Alimentari in Calabria si occupa dello studio e modellazione dei processi industriali del settore alimentare e dei prodotti alimentari coinvolti nelle trasformazioni, partendo dalle materie prime e dagli ingredienti, fino ad arrivare al prodotto finale, sulla tavola del consumatore.
L'approccio del LIPAC è basato sulla modellazione fisica di prodotto e processo e consente, da un lato, di progettare alimenti innovativi aventi le caratteristiche desiderate e, dall'altro, di dimensionare processi innovativi capaci di realizzare i nuovi prodotti, evitando o riducendo l'attività empirica "trial and error" spesso adottata nell'industria alimentare dove l'approccio modellistico è spesso trascurato.