Dipartimenti
Laboratori
Infrastrutture
Infrastrutture di ricerca
L’Università della Calabria è impegnata, sin dalla sua costituzione, a strutturare un sistema della ricerca con competenze e laboratori all’avanguardia nelle aree delle tecnologie abilitanti.
A partire dalla programmazione nazionale 2007-2013, grazie ad un'azione coordinata di Ateneo, da tale patrimonio sono stati avviati dei grandi progetti di Infrastrutture di Ricerca (IR) nelle aree delle tecnologie dei materiali e dei biomateriali con l'iniziativa Materiali, Tecnologie e Ricerca Avanzata - MaTeRiA/STAR, nell'area delle tecnologie per il monitoraggio ambientale con il progetto di Ateneo Sistema Integrato di Laboratori per l'Ambiente – SILA e nell'agroalimentare partecipando con alcuni laboratori inter-dipartimentali alla Rete Regionale per la Ricerca Agroalimentare.
L’insieme dei Laboratori di ricerca di tali IR, rappresenta un significativo esempio di come l’Ateneo abbia realizzato strutture a matrice interdipartimentale, con tutti i Dipartimenti di area tecnico scientifica, capaci di integrare ricerca e servizi su tematiche di grande impatto tecnologico, economico e sociale.
L’IR MaTeRiA/STAR, già inserita nella strategia europea per i centri a base regionale, vede quale core principale una sorgente a raggi X di concezione avanzata per l’imaging ad alta risoluzione, anche tridimensionale, per lo studio di materiali che spaziano dall’ambito dei beni culturali fino al biomedicale.
L'IR SILA è un efficiente sistema integrato di laboratori e infrastrutture di ricerca per l’erogazione di servizi scientifici e tecnologici dedicati al monitoraggio, controllo e tutela dell’ambiente, per la mitigazione dei rischi naturali, la caratterizzazione e trattamento di sostanze inquinanti, reflui e rifiuti e la tutela della salute.
L'Unical partecipa inoltre alla Rete Ricerca Agroalimentare, costituita fra gli atenei calabresi e la Fondazione Terina e dedicata allo sviluppo sostenibile dell’agricoltura e delle filiere agro-alimentari dell’area mediterranea, con due laboratori orientati alla caratterizzazione e qualificazione dei prodotti delle piccole e medie imprese agroalimentari.